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☆☆☆☆☆明石の姐御日記☆☆☆☆

主にガンバ大阪とか。

塩麹

塩麹がとても流行ってますね。
うちでは流行りはじめてすぐ、去年の夏に仕込んで、それはうれしがって次々と鶏肉や魚を漬け込んですぐになくなったので、秋に2度目仕込みました。
その塩麹が先日なくなったので、3度目仕込もうと明石駅近くにある麹屋さんに買いにいきました。
スーパーにある乾燥麹とちがって、生麹です。
風味が乾燥とはかなり違うらしいです。
流行中とあって、在庫がなく予約して手にはいるのはひと月後。
それはいいんですが、販売の単位が餅箱一枚。
さっと薄く敷き詰めてるだけですが、乾燥麹の4〜5倍はありそう。
いつも美味しいもの話する方にお譲りする話がまとまってよかったです。
冷蔵冷凍でも保つらしいけど、美味しいものは分け合わなくてはね!